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桃花时节陈塘行

时间:2019-05-27 16:26 来源:未知 作者:admin

  传闻要去日喀则边境小镇——定结县陈塘镇,我有点冲动。早就听良多伴侣谈论过那里,对它的奇特意理情况及本地人奥秘的风尚习性都感应十分猎奇。陈塘镇本年2月份曾蒙受风灾侵袭,我们前往既是探望团区委派驻的驻村工作组,更是为受灾村民送去一些糊口急需物资。

  看材料上引见,陈塘位于喜马拉雅山北麓、珠穆朗玛峰东侧的原始丛林地带,与尼泊尔一衣带水、隔河相望,已经是日喀则独一欠亨公路的乡镇,也是夏尔巴人的聚居地。那里平均海拔2040米,属亚热带季风天气。有6个行政村。以前因为地舆闭塞,交通未便,进出陈塘镇的所有物资,端赖人背畜驮,这几年不竭延长的公路拉近了陈塘镇与外界的距离,也使我们有了更多领会它的机遇。

  3月22日下战书3点,我以记者的身份跟从团区委副书记王阳从拉萨向日喀则出发了。随行的还有团区委组宣部的小伙子晋美和开车的边巴师傅。王阳书记是北京来的援藏干部,这两年虽然跑过西藏的不少处所,但陈塘仍是第一次去。我和晋美都是从小糊口在日喀则,所以直观上颇有回籍的亲热,但对陈塘镇,我们也是目生的。边巴师傅之前送团区委工作组的同志驻村时却是去过那里两次,对路况有所控制。

  达到日喀则己近夜晚,于是我们歇息了一夜。第二天一大早,太阳还在沉睡,我们己开赴在去定结县的路上。沿途很冷落,除了山仍是山,有些山看实在在很矮小,我说必然很好爬,边巴师傅白我一眼:这里海拔都四千多米,这些山也不简单了,最矮的你可能也爬不上去。想想也是,终究它的起点就纷歧样。

  我曾在书上看到,清朝时(公元1787年),尼泊尔部落之一的廓尔喀曾先后两次入侵日喀则地域。公元1792年清朝当局派上将福康安、海兰察带兵一万七千余人进藏抗敌,他们翻越喜马拉雅山,直逼阳布(今尼泊尔首都加德满都),将廓尔喀人全数摈除,收复了日喀则地域所失的吉隆、聂拉木等地。之后,清朝在日喀则派驻清兵一千名,日喀则的江孜和吉隆两地各派驻清兵五百名。并记录,也是这一年,清廷于西藏设立金本巴瓶掣签制。晋美告诉我,那些沿途曾有不少清军士兵的墓葬,只是长年累月风沙侵蚀又无人把守,现在良多都找不见了。一些活着的士兵后来不肯再长途跋涉就留在本地成家成家繁殖儿女,成为中国多民族融合的又一例证。

  望着车窗外连缀崎岖的荒山、沙丘,想象着古疆场雄姿英才的厮杀,想象着那些华夏的士兵如何翻山越岭来到这里,又何等无法地留在了这里回不了故乡……心里不觉感伤万分。

  三个小时后,我们曾经踏上定结县城。放眼望去,整个定结县城似乎有些萧条,主街道两边的商铺大多关门闭户,听说是由于过春节、藏积年,很多多少人回老家后还没回来。好在仍然有两家川菜馆停业。四川人的吃苦耐劳再次获得证明,我挺为家村夫骄傲。稍事歇息,我们就分开定结县向陈塘镇出发了,定结县纪检委书记明旺及两位县里的工作人员随我们一路出发。

  明旺书记几乎熟悉县里的所有村镇,他引见说因为地舆闭塞,交通未便,陈塘夏尔巴人持久以来很少与外界交往,因而还保留了一妻多夫、指腹为婚等奇特的婚嫁体例,丧葬习俗和歌舞等也有别于其他民族。现在,在拉萨举行的风俗服饰展览、日喀则珠峰文化节等勾当中,陈塘夏尔巴人服饰、歌舞和其古朴奇特的风情都遭到国表里人们的普遍青睐。明旺书记给我们注释,所谓的夏尔巴人,汉语意为“东方来人”,又可注释为“留下来的人”。传说其先人发源于宋朝期间的西夏王朝的党项族,后来西夏覆灭,他们的儿女就逃亡到了陈塘这个处所。夏尔巴人兼有藏族和汉族的习俗,所以除了夏尔巴新年,春节、藏积年他们也都不会错过,是一个很会享受欢愉的民族。他们利用藏文,但却构成了与藏族判然不同的风俗文化。

  行进途中,我们总会被不远处那些镶嵌在蓝天里的皑皑雪山所利诱,它们孤傲、冷傲,却耸立了千年,成了这片地盘上永久的见证者。颠末日屋镇时,拉巴师傅说曾经起头进入陈塘了。

  随后面临的是海拔五千多米的尼拉山,我们装物资的两辆大卡车因山路艰险无法前行,只好临时前往了县城。我们继续往陈塘行进,一边想法子策应物资。

  翻过尼拉山,接下来是一段直降海拔的盘山路。我们从五千米的高度敏捷下移,丛林、奇石、瀑布……旖旎奇特的陈塘天然风光让我们目不暇接。印度洋暖湿气流沿着陈塘河谷,穿越峻岭雪山,滋养着这里的每一寸地盘。想想三月的拉萨,柳树也才方才萌芽,陈塘却已是桃花怒放、杜鹃绽放。

  难怪外界评论它四时如春——夏无盛夏、冬无严冬。

  听说这里笼盖着20万亩原始丛林,30多种宝贵药材资本,歇息着20多种国度珍稀野活泼物。1989年,陈塘镇已被划入珠峰国度级天然庇护区,在地舆、情况、天气、生物、民族、汗青等方面构成世界范畴内不成多得的最佳科研基地。

  六点半,我们终究达到陈塘镇的藏嘎村。斑斓的夏尔巴姑娘身着盛装,捧着哈达、端着鸡爪谷酒在村口驱逐,香醇的琼浆和潮湿的空气让我们一身风尘消逝殆尽。她们的服饰很有特点:头顶的帽子上以鲜花和孔雀羽毛点缀,脖子上挂着由两百多个银环连成的项链,胸前挂着六个银制的小串子,腰部系着银带,手腕戴着白色大海螺。走起路来身上叮铃作响,闪闪发光,煞是动听。男性帽子上也以鲜花和孔雀羽毛点缀,不外每小我腰间大都插一把名叫“果奔”的弯月形砍刀,向外人透显露一种原始古朴。据他们的注释,帽顶意味湖泊,帽檐意味连缀崎岖的群山;而银色和蓝色花边意味蓝天白云,银币镶边则意味了雄伟的珠穆朗玛峰;帽顶上插的鲜花和孔雀毛别离代表了动物和动物,也意味柳绿桃红;银链子和珍珠链子抽象地演示了飞跃的河道和飞流而下的瀑布。

  我留意到,陈塘夏尔巴妇女手腕上都戴着白色的大海螺,她们叫“铜古”,是夏尔巴女孩长到五岁时由母亲亲手为她戴上的,但愿她终身安然、健康、长命,也但愿她的终身可以或许像这白色海螺一样清洁白白。

  陈塘,听说得名于扶植萨迦寺时大量木材经此地运输。“陈”之意为运输,“塘”之意为路,归并之意为“运输的路”。陈塘镇总面积2500平方公里,属珠峰原始丛林地带,地形为工具走向,地貌次要为峡谷,日均气温12摄氏度,日照时间长,空气污染指数根基趋于零,同时该镇紧连尼泊尔,使陈塘镇、日屋镇每年吸引着不少的旅客和商人。关于陈塘,还有一个斑斓惨痛的传说:昔时建筑萨迦寺时所用的木材,全数都是从陈塘靠人背畜驮运输出来的。在距离萨迦寺不到十公里处,有一座山名叫“种无拉”,藏语意为“野牦牛啜泣的处所”。昔时建筑萨迦寺时从陈塘运木材的野牦牛其实走不动了,就在这座山上留下了眼泪。说是萨迦寺内的壁画上此刻都保留着这方面的内容,对于学美术的我来说,很想未来能亲身去看看。

  这几年,陈塘的成长变化能够称得上突飞大进。镇党委书记尼顿告诉我们,2007年岁首年月,陈塘家家户户都通上了电,陈塘无电的汗青完全竣事。这对于陈塘夏尔巴人来说,是具有很是意义的一年。

  有了电的夏尔巴人糊口愈加丰硕多彩。天黑,我们行走在村中,除了彭曲河千年不变的水流声,还能听见朗玛厅里传来的歌声,能看见灯火通明的小商铺和就着路灯欢愉击打台球的孩子。

  通过国度的兴边富民步履,陈塘夏尔巴人的住房前提也获得极大改善。从2004年起头,由国度投资556万元,对陈塘300多户民房进行了革新,使陈塘家家户户都住上了新居。此刻,一排排具有夏尔巴气概的新民房拔地而起,蓝铁皮屋顶的阁楼在桃花、杜鹃的掩映下犹如世外仙境。

  明旺书记引见说,陈塘夏尔巴人崇奉的宗教分为三种:一种是释教,一种是苯教,另一种是卡卓玛(夏尔巴人的口音),此中以苯教最为流行。每年六月、十一月份本地城市举办两次宗教勾当。

  第二天,我们沿着高卑的山间小道,走进了藏嘎村民的家中。我不测拾到一颗酷似鸽子蛋的灰黑相间的石子,十分滑腻可爱,完全异于本地的石头类型,不知是怎样到了这里农家的地里,遂一路握在手中把玩,十分喜爱,也算一份小小的留念品吧。印象最深的是片多老阿妈和村长扎西。片多阿妈终身有四个丈夫,典型的一妻多夫家庭。此中两个先后离世,还有两个丈夫与她相伴。年逾古稀的她其时正与一位老伴坐在火炉边,小木楼里虽然很暗,但被炉火烘烤得很温暖。看到远来的客人,她十分高兴,就地为我们用夏尔巴语唱了一首《拉萨有孔雀》,歌词我们无法听懂,但她那沉醉的神气和嚎亮的嗓音似乎暗藏着无数夸姣的神驰,令我们每一个报酬之动容。我们从拉萨来,似乎就是从孔雀的家乡来,虽然我在拉萨没见过孔雀,但我起头相信那里必然有孔雀。她的老伴至始至终一言不发,默默向火,迎来送往都是片多阿妈的事,其家庭地位可想而知。

  村长扎西的家住在半山腰,家里白叟、孩子俱在。晓得有客人要来,家中的小女儿达娃普赤特地服装了一番,头上扎起了不少小辫。扎西是党员,所以只娶了一个老婆。他们有五个孩子,大儿子去了内地补缀厂做学徒。他很注重孩子的教育,几个孩子先后都送进了学校,墙上粘贴的各类奖状表白孩子们品学兼优。村长扎西除了是一位受村民喜爱的干部,还具有很崇高高贵的木匠身手。讲起这个,还有一段小故事:当初他率领十多个村民加入县里的木匠身手培训班。作为领队,他的使命就是把守人,但他闲得无事,便每日在教室看教员示范。后来回村,其他人都没有处置这个职业,他一个傍观者倒有模有样地起头了木器制造,而且身手每日精进,很快成了这方面的里手里手,无怪乎王阳书记端详着他制的木杯赞赏不已:真是偷学成宗师啊!扎西欠好意义地笑了。待我们坐定,扎西的老婆在每个客人面前摆上一只小凳子,再端上一桶便宜的鸡爪谷酒。我不会喝酒又有摄影的使命,所以就喝酥油茶。那种酒桶的外形和酥油桶很像,也是用木头拼接、三道铜圈做箍,上有盖,只不外缩小了良多。除去鸡爪谷,桶内大要能容纳一磅的酒液,用一根细长镶银的竹管插入此中就能够吸了。客人喝下去一些,仆人就往里面添加一些开水,所以酒不断都是保有温度的,听说这种酒养肾、去风湿,陈塘潮湿,这个酒天然流行。扎西村长说一桶酒大要加七杯开水后就没味道了。大概是酒精的感化,大师几口下肚就变得像孩子一样顽皮,抱着木桶不竭地彼此干杯,这么大的杯,干杯显得很风趣,纷歧会,大师就轻轻醉了。

  薄暮散步,驻村工作队的贺队长建议我们去对岸山后看看通往尼泊尔的友情桥。山不算高,长满了我们日常平凡爱吃的蕨菜,只是它们嫩绿新颖的样子我仍是第一次见到。山路碎石良多,穿戴皮鞋的我爬起来有些严重。在山顶,我们终究俯瞰到了中尼友情桥,也看到了中尼分界的山脊。贺队长说一到晚上,尼泊尔何处漆黑一片,而我们这边灯火通明。尼泊尔人时常会通过友情桥来到陈塘镇采办糊口物资,看村里日新月异的村容村貌,他们充满了爱慕,说他们本人几乎被尼当局遗忘了。两边的言语、风尚都比力附近,一些人就采纳通婚的体例来到陈塘假寓,当初跑出去的不少人也想尽法子重回家园。晋美说他以前工作过的定日县也有良多雷同环境,他说其实不管谁当政,老苍生只想过安靖敷裕的日子,日子好了,大师天然不情愿分开家园。我想这本就是千古不变的谬误。

  第三天天光微现,我们已起头从藏嘎村出发前去陈塘镇的比塘村,那里欠亨公路,大师感觉早点出发不会太热。过了彭曲河的钢架桥,就起头爬那座庞大悬崖。274米的落差,是绵亘在所有人面前的一个难题。好在客岁当局修了水泥台阶路,我们爬上两千多个台阶就能够到镇上。

  沿途看到不少背水泥沙子及各类物资的大人孩子。想起材料上引见陈塘欠亨公路,运输端赖人背,下至会走道的孩童,上至七八十岁的老抠老翁,都是负重的高手。在陈塘,用“全民皆背”来描述恰到好处。所以背夫(妇)步队成了夏尔巴人的一道奇特人文景观。陈塘夏尔巴负重的习俗与墨脱的门巴路巴族不异:用一根绳子把货色捆好,留出一个绳套。背负时,将绳套挂在额头,重物附在后背。这种背负体例,是喜马拉雅的高山深壑,山路高卑难行的特殊地舆形势,给喜马拉雅土著居民带来的血泪经验。山路险峻,攀爬悬崖时,若是将重物挎在双肩,一旦失足,人货俱损。用额头顶负重物,发生危险时,还能够弃货保人。我们虽然轻装上阵,仍是累得不竭停下安息,一个个夏尔巴人背着重物从我们身边走过时,城市敌对地笑一笑,把我们当成了参观客。看他们稳健的步履,我想若是不是负重,他们必然是健步如飞的吧?折腾了一个多小时,怠倦的我们终究接近了山顶,比塘村的七八位姑娘在那里等着大师。由于有藏嘎村的履历,我们对她们的服装和斑斓倒不感惊讶,却被她们启齿一瞬的歌声震动了。她们一字一句唱出的是《连合就是力量》、《名誉啊,中国共青团》……,这在其他处所也许不算什么,可对日常平凡除了夏尔巴言语几乎不会其他言语的她们,精确唱出这些歌,无法不让人打动,看来工作队的同志很是尽职尽责。

  比塘村环山而建。所有建筑物因地形变化展布,巷道也因而盘曲含蓄。地步与镇子没有任何距离,是间接由各个住屋向各个沟沟坎坎延长。民居和藏嘎村一样,大都是两层楼房,用石块在四周垒成厚墙,然后在墙上架梁造楼,楼下堆放零散什物或圈牛羊,楼上住人。由于山的坡度太大,底层一边着地,另一边就要支起一层楼的高度。衡宇多为石木布局。当局这些年开展兴边富民步履,定结县为陈塘镇的民房进行了革新。革新后的屋顶仍是连结本来的“人字形顶”机关,不外,以前盖的鱼鳞板(即用斧子劈成的薄木板)全数改为了蓝铁皮,听说是为了利于排雨。岁首年月的风灾吹走了不少人家的屋顶,其时都能看见铁皮在天上飞——驻比塘村的王队长如许告诉我。

  沿着错综复杂的石板小道,我们先后走访了比塘村的仓觉、嘎明、乃琼等多位老干部和村里的贫苦家庭。在乃琼白叟家里,我们被白叟声如洪钟的腔调和挥舞的手势逗乐了。说起本人当过乡长、去过大寨,他十分骄傲。他说村里此刻盖了安居房,很标致,本人每个月也有糊口补助,镇上有卫生所,生了病也有人管,孙子上学也不交钱国度还给包吃住……说解放前本人糊口十分贫穷,没想到晚年糊口如斯幸福。他特意从木柜里拿出本人领取补助的票据给我们看,那每栏一个鲜艳的红手指印好似白叟心上最美的花朵。

  ——感激党,感激毛主席,感激当局!他和村里每个白叟几乎都有着如许由衷的感谢感动情怀,朴实而又真诚。

  看到那些忙碌着盖新房的年轻人,尼顿书记告诉我们,以前的夏尔巴人只满足于衣食无优的日子,此刻通过和外面世界的沟通,以及外来人员带进的一些新的思惟观念。让当地人在农活之余也起头参与到打工、学手艺的行列,也起头寻找一些簇新的保存模式。

  想起我们在藏嘎村住的那家小酒店,就是如许一对小夫妻开的。男的是日屋镇来的藏族青年旦增落追,懂得很多经商的事,女的是夏尔巴姑娘曲珍,她2011年代表夏尔巴人加入了第九届日喀则珠峰文化节,担任跳舞演员,比起那些从未走出过大山的夏尔巴人,他们算是见过世面的。颠末勤奋他们盖起了新房,做起了生意,电视、冰箱什么都有了,日子过得很殷实,用现实向本地人证了然勤奋、有见识是可致使富的。

  上山容易下山难,此次我可有了逼真的体味。

  下战书我们一行人起头前往山下,虽然走的很慢,但常年糊口在城市里、贫乏熬炼的我们仍然被那一步一颤的酸疼拉扯着快抬不起腿。忍不住愈加服气那些后手具的夏尔巴人。

  几经挫折,我们带去的物资终究在第四天达到。藏嘎村和比塘村的村民按户领取着发放给本人的物品,每小我脸上都弥漫着幸福与感谢感动,他们说有了党和当局的关怀,他们有决心把本人的家园扶植得愈加夸姣。

  第五天清晨我们分开了。回望村边那泪泪奔腾的彭曲河水,那满山谷绽放的红花翠绿,那悠然自得的农夫,那追逐羊群的孩童,那吊脚木楼和蓝色的屋顶.我们无法不迷恋这些世外桃源般的小山村和乐观、善良的夏尔巴人。

  (作者单元:西藏青年报社)

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